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9 septembre 2008 2 09 /09 /septembre /2008 12:00
LÉGUMES BIO disponibles semaine 38
Batavia,  Betterave rouge, Carotte, Céleri rave, Courgette, Courgette spaghetti, Échalote, Épinard,  Fenouil, Haricots verts, Laitue, Melon, Oignons jaunes, Poireau, Poirée, Poivrons verts, Pommes de terre, Salsifis, Jus de pomme, Cidre.

Composition du petit panier semaine 38
Laitue ou Batavia, Betteraves rouges, Courge spaghetti, Tomates, Pommes de table " Dalistar".
Composition du grand panier semaine 38
Laitue, Batavia, Betteraves rouges, Bouquet BIO, Courge spaghetti, Tomates, Pommes de table " Dalistar", 1 litre de jus de pommes.

La Pomme http://www.saison.ch/fr-CH/savoir_faire/Les_produits/Fruits/Pages/Pomme.aspx

Malus domestica
Il a fallu des siècles pour transformer la pomme sauvage, dure, sèche et immangeable en pomme de table savoureuse. Un vrai travail de Sisyphe si l'on pense qu'il faut étudier dix mille semences différentes pour en trouver une seule susceptible de satisfaire les exigences actuellement posées pour créer une nouvelle variété. En Egypte, sous le règne de Ramsès II (1291-25 av. J.-C.), on cultivait déjà les pommes en grande quantité. Au Moyen-Age, les monastères s'étaient spécialisés dans le greffage et la culture des pommiers. Aujourd'hui, la Suisse est l'un des pays d'Europe les plus prolifiques en pommes. Leur saison commence en plein été, avec les variétés précoces à consommer aussitôt, et dont les principales sont: Transparente blanche : jaune clair à légèrement vert, croquante et juteuse, découverte par hasard en Lettonie en 1850, mi-juillet à mi-août.
Gravenstein: vert-jaune à rayures rouges, très croquante et juteuse, avec un goût épicé caractéristique, mi-août à début octobre.
Valeur nutritive
La chair de la pomme fait partie du meilleur que la nature nous offre. Le Dr Bircher-Benner, médecin suisse, a été l'un des premiers spécialistes en matière de nutrition à découvrir la valeur de la pomme en matière de diététique et de santé. Il en a fait d'ailleurs l'un des ingrédients de son fameux birchermüesli. La pomme contient du fructose, une source d'énergie qui est directement assimilé par le sang. Elle renferme une quantité appréciable de vitamines et minéraux; en outre, avec ses 0,4% de graisse et ses 50 kcal/208 kJ par 100 g, c'est une amie de votre ligne.
Achat et conservation
Une pomme parfaitement mûre forme une cuvette tout autour du sépale alors que celles qui ne sont pas assez développées, donc insuffisamment aromatiques, présentent un calice pointu. Du point de vue qualitatif, les pommes sont rangées en classes I et II. La classe II est plus tolérante quant à la taille et l'état général des fruits. Les variétés d'été ne se prêtent pas au stockage et doivent être consommées au plus vite afin de profiter de toutes leurs vitamines.
Préparation
Les variétés précoces sont des sources d'énergie très saines et très rafraîchissantes. Il faut bien les laver et les consommer, si possible, avec leur peau. A l'exception de la transparente, les variétés précoces peuvent également être cuites, pour préparer des gâteaux ou des tartes.
Suggestions de présentation
Parmi tous les types de préparations, il faut toujours favoriser la consommation de fruits crus, très favorable à la santé.

commandez vos légumes et vos fleurs sur esatleponceau@wanadoo.fr ou par tél : 02.43.06.16.04

au plus tard le lundi pour livraison aux Jardins d'Onésime à la SELLE CRAONNAISE le mercredi de 14h à 17 heures

au plus tard le mardi pour livraison au marché de Château-Gontier le jeudi matin

au plus tard le mercredi pour livraison le vendredi après-midi sur le marché de CRAON.

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Présentation

  • : légume bio
  • : les légumes disponibles de la semaine à venir sont listés, ainsi que la composition des grands et petits paniers
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